Веймар

Императорское германское правительство распалось в ходе королевского отречения, после окончания первой мировой войны. В отчаянии немецкие парламентарии, напуганные надвигающейся анархией и гражданской войны, спешно объявили о провозглашении немецкой Республики. Новое Национальный Собрание, созванное 06.02.1919 в Веймаре, поставило своими целями установление законного правительства, разработку проекта Конституции, заключение мирного договора с победившей стороной. В качестве Рейхс-Президента был избран Фридриха Эберт.
Суровые условия мирного договора, наложенные на Германию давили экономически и психологически были неприемлемыми для немецкого населения независимо от политических убеждений. Проблемой для молодой республики явилось соблюдение условий этого договора, отравляя ее развитие вплоть то Всемирной Великой Депрессии 1929.
Новая Конституция обращала меньше внимания на фундаментальные индивидуальные права и давала больше власти Президенту и центральному аппарату для обеспечения более стабильного социального и экономического положения. В армии началась подготовка большого числа резервистов, заключен договор с СССР, позволяющий избежать ограничения на размер немецкой армии. Начали формироваться новые анти-демократические идеологии, такие фашизм и расизм. Национал-Социалистическая Немецкая Рабочая партия, под руководством Гитлера, присутствующие антисемитские настроения подняла на новый уровень нацистской идеологии.
Несмотря на страшнейшую инфляцию в Германии (время нотгельдов – временных денег, когда каждый город, завод, порт или даже кабак, чеканил свои платежные жетоны или бумажные денежные знаки, что привело в итоге к бешенной инфляции, когда краюха хлеба стоила миллионы), французскую оккупация Рейнской зоны, и потери огромных территорий и ресурсов Республике удалось выжить.
К 1929 году немецкая экономика была восстановлена до довоенного уровня. Большая часть экономических успехов были достигнуты при финансовой поддержке США (начало финансово-политического рабства Германии), что и привело к эффекту домино в 1929 году. К 1930 году, националисты и нацисты, коммунисты (поддерживаемые СССР) занимали почти половину мест в Рейхстаге. Правительство было вынуждено полагаться все больше и больше на президентские указы в качестве единственного средства для реализации политики. В 1932 нацисты завоевали 230 мест в Рейхстаге. Как глава крупнейшей партии, Гитлер утверждал право формировать следующее правительство. Оппозиция президента Гинденбурга провели повторные выборы, в которых нацисты потеряли 34 места. Фон Папен, однако, убедил Гинденбурга назначить канцлером Гитлера мотивируя это тем, что тот мог быть под контролем! Гитлер сформировал свой кабинет и сразу же начал консолидацию своей власти для создания основы Третьего Рейха.

Посмотреть монеты Веймар и Нотгельды на "Сет Монет".Карта Веймарской республики

Рекомендуем посмотреть:

Веймар 3 Рейх