Казанская икона Божией Матери

История явления иконы Казанской Божией Матери (1579) весьма необычна и интересна. День памяти - 21 (8) июля.

В день Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября 1552 года), ночью, командующий русской дружиной (которая готовилась к взятию Казани), Иоанн IV, услышал вдруг благовест колоколов московских. Монарх сразу понял, это - знак Господней милости: по молитвам Взбранной Воеводы Спаситель решил обратить к Себе людей земли Казанской.

Взятием Казани под покровительством Пресвятой Богородицы завершилось дело, которое начал еще святой князь Андрей Боголюбский в 1164 году († 1174; память 4 июля). Отныне Волга - русская река, а вместе с ней и главный водный торговый путь. Из плена было выручено около 60 000 людей русских. Начался процесс просвещения татарского народа светом истины Евангелия. Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Церкви Русской и прославилась впоследствии своими архиепископами, такими как: святитель Гурий ( память 5 декабря,† 1563) и святитель Герман (память 6 ноября, †1567).

Но особенно сильно поспособствовало становлению Православия среди волжских магометан обретение 8 июля 1579 года в Казани иконы Божией Матери.
Тяжело давалась проповедь слова Господня в царстве потомственных иноверцев. Пресвятая Богородица, заступница проповедников Слова Божия, неся благие вести вместе со святыми Апостолами еще в Своей земной жизни, смотря на старания русских проповедников, оказала им Небесную помощь, ниспослав чудотворную икону Свою - Казанскую икону Божией Матери.

Недалеко от храма святителя Тульского Николая 28 июня 1579 года начался ужасный пожар, который уничтожил приличную долю города и сжег добрую половину Казанского Кремля. Радовались поклонники Магомета, считая, что Бог так излил гнев свой на христиан. Как говорят летописи "Вера Христова сделалась притчею и поруганием". Однако, на деле этот пожар стал предвестником полного искоренения ислама и становления Православия по всей земле бывшей Золотой Орды, а ныне восточной границе государства Русского.

Мало помалу Казань восстанавливалась. Как и все пострадавшие, недалеко от очага пожара отстраивал свой дом и стрелец царский Даниил Онучин. Дочери его Матроне девяти лет от роду явилась во сне Божия Матерь и велела добыть икону Ее, которая припрятана в земле в далекие времена от гонения магометан исповедниками веры Господней. Естественно девочка не предала значение сну. Но Богородица трижды являлась во сне и снова и снова указывала на место, где была чудотворная икона сокрыта. В итоге, Матрона совместно со своей мамой начали копать в том самом месте пока не нашли икону. Позднее, на место где случилось чудесное обретение прибыл архиепископ Иеремия, глава духовенства, который переместил образ в церковь освященную в честь святителя Николая, после проведения молебна в котором, икону понесли с Крестным ходом в Казанский Благовещенский собор, построенный по велению Иоанна Грозного. Два слепца - Никита и Иосиф получили исцеление во время этого действия.

В 1579 году были отправлены в Москву: список с иконы Казанской Божией Матери, а так же описание событий обретения и перечень чудес . Иоанн Грозный приказал построить на месте обретения храм в честь Казанской иконы Божией Матери. По завершении строительства в нем и расположилась святая икона. Там же было заложен и женский монастырь, в котором девочка Матрона и мать ее, приняли постриг.

Первый молебен перед Казанской иконой Божией Матери, был совершен в Никольском храме, священником в нем был Ергомен, будущий Патриарх и святитель Московский (память 17 февраля,†1612). В 1594 году, в чине митрополита Казанского, Ергомен написал сказание о тех священных событиях, в которых сам принимал участие: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани". В сказании очень точно переданы все случаи чудесного исцеления верующих по молитвам к Казанской иконе Божией Матери.

В бесчисленных чудотворных списках с Казанской иконы славится на Руси Пречистая Богородица, Заступница и Покровительница всего православного русского народа. Из многих икон Богоматери, чтимых на Руси, сама распространенная Казанская икона Божией Матери. Oна свято почитается, всей Православной Русью, именно к ней чаще обычного обращают мольбы в бедах и болезнях, в лишениях и невзгодах, взывая: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".

Россия действительно по покровом Небесной Заступницы, Смоленская и Почаевская Ее иконы ограждают от бед наши западные границы, древний Владимирский образ хранит и благословляет наши северные рубежи, а на востоке, до края земли сияет благодатным светом чудотворная Казанская икона Божией Матери.

Икона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией МатериИкона Казанской Божией Матери

Рекомендуем посмотреть:

Казанская Успение