Казанская икона Божией Матери (изгнание поляков)

Оказывается Казанская икона Богородицы это список с очень древней Влахернской иконы (праздник 7 июля), относящейся по написанию к иконам, называемым Одигитрия - Путеводительница. В самом деле, великая русская святыня показала дорогу к победе православным русским воителям при защите своей Родины и веры Господней.

Если вспомнить знаменитый поход (начатый, как раз после обретения иконы) атамана казаков Ермака Тимофеевича Повольского (†1584) или блаженного Германа, который увенчался присоединением Сибири к земле русской. За несколько десятилетий русские миссионеры продвинулись на восток, на встречу солнцу на тысячи километров. В 1639 году, точно в день Покрова Пресвятой Богородицы отправились в путь по Тихому океану, сообщая о грядущем спасении всем местным народам.

Потоком алчных и вороватых самозванцев хотели задушить землю Русскую с началом ХVII века иезуиты. Во времена польского нашествия (с 1605 по 1612),которое названо "Смутным временем", по воли Господа возглавлял Русскую Церковь - священно-мученик Ермоген - Патриарх Московский и всей Руси, глубокий почитатель Казанской иконы, автор "Сказания" и Службы ей.

В тяжелые дни, когда Москву захватили поляки, а страна погрязла в междоусобных войнах и грабежах. Ермоген, находясь в заключении, нашел способ тайно переправить в Нижний Новгород сообщение, в котором говорилось: "Пишите митрополиту Ефрему в Казань, он отправит к казацкому войску и в полки боярам учительную грамоту, с наставлением до конца стоять за веру. Присечь грабежи, сохранить братство и как должно положить души свои и костьми лечь за дом Пречистой Богородицы, за чудотворцев, за веру Христову. Пишите во все города... всюду говорите от моего имени". Гордые Нижегородцы ответили на зов святителя. Во главе народного ополчения встал князь Дмитрий Пожарский.

Присоединились к ополчению и казанские дружины взяв с собой в поход список с Казанской иконы чудотворной. В Ярославле он был передан князю Димитрию. Пресвятая Богородица, таким образом взяла воинство под Свою защиту, и Ее заступничеством была очищена от скверны и спасена наша держава.

Наши войска испытывали немалые трудности: как внутреннюю вражду, так и нехватку оружия и провианта. Осенью, в самую непогоду выдвинулись русские войска на освобождение Москвы, которая находилась во власти ненавистных поляков.
Пост в три дня с непрестанной молитвой перед Казанской иконой преклонили Спаса нашего на милость. В это же время в осажденной столице в плену находился прибывший из Греции, больной тяжело от душевных терзаний, архиепископ Элассонский Арсений (ставший потом архиепископом Суздальским; † 1626; память 13 апреля). Однажды ночью келья святителя неожиданно залилась светом Божественным, и перед ним явился Преподобный Сергий Радонежский (дни памяти 5.07 и 25.09), и молвил он: "Арсений, молитвы наши услышаны; заступничеством Владычицы нашей небесной суд Божий об Отечестве заменен на милость; утром Москва будет спасена, а вместе с ней и вся Россия-матушка".

И в подтверждение истинности такого пророчества архиепископ награжден был полным исцелением от своего недуга. Немедля святитель отправил эту благую весть в русское воинство. Точно на следующий день 22.10.1612, наши полки, воодушевленные таким видением, одержали серьезную победу взяв Китай-город, а минуя два дня и сам Кремль.
Minin i Pozharskiy u sten Kremlya

Уже 25 октября (воскресным днем), русские дружины с торжественным Крестным ходом выдвинулись в Кремль сКазанской иконой Богоматери на руках. Недалеко от Лобного места шествие было встречено архиепископом Арсением вышедшим из Кремля и несшим Владимирскую икону Богородицы, которую он рьяно берег будучи в плену. Шокированные и взволнованные люди увидев встречу двух святынь, со слезами радости и благоговения молился Небесной нашей Заступнице.

После изгнания поляков, Димитрий Пожарский, согласно Никоновской летописи, водрузил святую Казанскую икону Богородицы в своей Введенской церкви, расположенной на Лубянке. Позднее стараниями благочинного князя на самой Красной площади строится Казанский собор. Уже в 1636 году образ Пресвятой Богородицы бывший во время освобождения Москвы в войсках Пожарского перенесен в отстроенный храм. В наше время эта святыня находится в Московском Богоявленском Патриаршем соборе.

22 октября, в честь памяти очищения Москвы от поляков решено было совершать празднование во славу Казанской иконы Божией Матери. По началу действие это совершалось только в Москве, но с 1649 года получило статус общероссийского праздника.

Казанская Икона Божией Матери Минин и ПожарскийКазанская Икона Божией Матери Минин и Пожарский у КремляМинин и Пожарский крестный ход на красной площади

Рекомендуем посмотреть:

Акафист Тропарь Празднование Изгнание поляков  Боевая заступница