Житие святителя Гурия Казанского (отрок)

Память Святителю Гурию Казанскому 4/17 декабря (стар./нов.стиль).
В том же городке, где перед уходом в пустынь жил преподобный Сергий и его родители, в Радонеже появился на свет Божий святитель Гурий. Крещен он был с именем Григорий, а фамилия его была Руготин. Руготины были дворянского рода но мало известные и не богатые, а скорее бедные. В своем доме сын получил хорошее воспитание и грамотность. Дети дворян из не знатных родов состояли обычно на службе кто у Великого Князя, а кто при хозяйстве известных княжеских родов. Так же обстояло дело и с Григорием, который служил у князя Пенькова.

Парень был нрава кроткого, уступчив, смышлен и умен и кристально честен. Любил он ходить в местный храм, молился и дома. Григорий всегда соблюдал пост, по возможности, всегда старался помогать нищим и обездоленным. Такие черты юноши расположили к доверию как князя, так и жены его.

Григорий стал управляющим всего княжеского хозяйства. Его товарищи стали завидовать и зависть эта довела их до клеветы. Новый управляющий стал без вины виноватым, обвиненный в любовной интриге с супругой князя. По характеру князь был гордый и несдержан, и сгоряча, чуть не убил Григория. Однако, княжеский сын, бывший более осмотрительным показал отцу, что такой финал лишь доведет их род до позора. Остыв немного, князь решил как наказать обидчика. Велено было вырыть яму и поместить в ней сруб. Только маленькое окошко на крыше темницы пропускало дневной свет внутрь ее. В эту тюрьму и был помещен Георгий, которому через окошко это кидали еды сноп овса да воды малость.

Хоть жизнь в таких условиях и была невыносимой, но Григорий стойко переносил все трудности и лишения. Он рассуждал так, что мученики терпели гораздо больше. Свое заключение он воспринял как возможность избежать мирских соблазнов и переживаний. Такое удаление от суетной жизни дает ему возможность остаться наедине с Богом и подготовить душу свою к вечности.

Шел второй год когда друг Григория, уговорил строгого сторожа его разрешить пообщаться через окошко в крыше. Пробравшись ночью к этому заветному оконцу друже справился о здоровье узника и пообещал ему приносить хорошую еду. На что Григорий с благодарностью ответил: «без наказания, которое терплю я, душа моя могла остаться не исцеленной; благодарение Богу за все! в пище не имею я нужды; а прошу друга моего приносить чернила и бумаги, - я стану писать азбуки, а друг будет продавать их и деньги после покупки бумаги станет раздавать нищим». Даже находясь в ужасном положении, юноша желал помочь другим: детям познать закон Божий, бедным - кусок хлеба, на пропитание.

Прошло два года и однажды двери темницы пустили внутрь свет. Прочитав молитву Григорий, пнул дверь и она открылась. Мученик осознал, что Всевышний дарует свободу ему. Прямиком из темницы он отправился в монастырь Иосифа Волоколамского, взяв с собой лишь икону Божией Матери. Обитель та была известна строгостью уклада жизни иноков. Оказавшись там, Григорий принял постриг взяв имя Гурий. Темница хорошо подготовила его к жизни инока: пост и безмолвие, постоянная молитва, а смирение обрел он еще служа в доме у князя. Именно поэтому, блаженный Гурий «бысть монах чуден и живяше по монастырскому чину и обычаю, игумену и братии повинуяся», так гласит об этом летопись.
Святой Гурий святитель Казанский

Рекомендуем посмотреть:

Акафист Молитва и тропарь Житие (отрок) Мощи  Житие (святитель)