Обретение мощей святого Гурия Святителя Казанского и святого епископа Варсонофия

После кончины святителя Гурия прошло 32 года, когда решили возвести Преображенский храм из камня в замен старого деревянного. При демонтаже старой церкви обнаружены были раки святителя Гурия и святителя Варсонофия. По словам очевидцев вся рака святого Гурия была переполнена благоухающим миром, в котором мощи просто плавали. Сами же мощи представляли собой абсолютно неизменное тело, будто святитель похоронен был вчера. Тление задело только часть верхней губы. Обнаруживший раки коснулся святого тела и почувствовал, как оно плавало. Потянул погребальные ризы, сильно тянул за манитию, но все одеяния были крепче прежнего. Так открылось людям чудо святых мощей.


Чудеса мощей

Чудодейственное воздействие на себе нетленных мощей первым ощутилинок Иоасаф. В голову его пришла дурная мысль вскрыть раку святого Гурия. Как только он коснулся реликвии, тот час его руки стали гореть жаром огненными причиняющим нестерпимую боль. Иосаф осознав грех свой взмолился к святителю о прощении. На что получил исцеление от сего недуга, но с верх того избавился и от лихорадки, донимавшей его долгие годы.

Ключарь собора, давно мучавшийся от боли в глазах, такой что не возможно было даже принимать пищу, просил братьев отвести его к раке 4 декабря, окурат в день памяти святого. Придя же на место с искренней верой приложился он к мощах нетленным и получил полное исцеление.
Moschi Guriya Kazanskogo raka

Особенно чудесным было исцеление диакона Панкратьева. Болезнь его была столь тяжелой, что в скором времени предстояло ему отойти в мир иной. Будучи в страшных муках молился он Господу и умолял о помощи чудотворцев Казанских, явленных недавно. И вот однажды, находясь в состоянии "тонкого сна" виделось ему будто видит он архиепископа Гурия в соборном храме. Святой протянул ему руку правую, но диакон пал ниц на землю. Неспешно подняв его с колен, святитель молвил: "не скорби ты, раб Божий Иоанн; помиловал тебя Господь, и будешь ты здрав; но надобно благословиться тебе у друже моего Варсонофия". Святой лично отвел его в правый угол собора, в котором находился епископ Варсонофий, и молвил спокойным голосом: «брат Варсонофий! любезно благослови Иоанна и ниспошли ему излечение от болезни». Благословляя, Варсонофий, изрек: «не скорби, Иоанн! по твоей к Богу вере будешь ты здоров». Мгновенно придя от сна в сознание, Иоанн Панкратьев стал молиться со слезами на глазах перед иконою святителя, понимая, что он полностью здоров.

Рекомендуем посмотреть:

Акафист Молитва и тропарь Житие (отрок) Мощи Житие (святитель)