Храм святителя Николая в селе Кленово (часть I)

По писцовым книгам 1627-1628 годов. село Кленово, на речке Моче, находилось в Перемышльской волости московского уезда "за князем Никитою Петровым сыном Борятинского" получившего его в наследство от братьев Михаила и Федора, имевшую двор вотчинников, в котором жил приказчик, двор дворового человека, 3 крестьянских и 7 бобыльих дворов.
В 1627 году в селе Кленове была церковь с деревянным верхом в честь одного из самых почитаемых на Руси святых Николая Чудотворца. Службу вели поп Гаврил Кондратьев, дьячок Ивашка Федоров, пономарь Андрюшко Александров, да проскурница Федосьица. После смерти Никиты Петровича вотчина продолжает еще некоторое время оставаться в роду Борятинских.
В 1675 году Юрий Никитович продал Кленово в 15 крестьянских и 5 бобыльских дворов князю Степану Васильевичу Ромадановскому. От него в 1681 году перешло к дочери Марфе, которая в 1684 году часть земли продала церкви на помин души. По выходу за муж княжны оно переходит к ее мужу Борису Михайловичу Черкасскому, к тому времени в Кленове было уже 18 крестьянских дворов и двор вотчинника. В 1722 году село переходит к их сыну Петру.
В 1755 году приход насчитывал 94 двора, мужского пола 331, женского 267 душ. Священником в церкви был Алексий Кондратьев, диаконом Александр Аверкиев. Уже тогда, 250 лет назад, богослужения в храме были ежедневными.
В октябре 1756 года князь Петр Борисович Черкасский подал прошение в Московскую Духовную Консисторию о строительстве нового храма на том же месте, так как старая церковь "весьма мала и ветха". Разрешение пришло через месяц, а еще через год, 26 марта 1758 года, в Духовную Консисторию отправили рапорт: "церковь Николая Чудотворца, что в селе Кленове, построена деревянная новая, … церковным благолепием украшена и всеми потребностями удовольствована, и ко освящению в готовности". Вскоре и вышел указ "на освящение показанной церкви". "А означенной прежде ветхой церкви лес велено употребить на церковное топление и на печение просфор".
В 1770 году, после смерти отца, князь Петр Петрович Черкасский в новом прошении пишет: "церковь во имя святителя и чудотворца Николая холодная ... и для того ныне я имею намерение в трапезе пристроить для зимнего времени теплый придел во имя апостолов Петра и Павла. Того ради прошу означенный придел пристроить дозволить". Менее чем за 15 дней новый придел был исправно устроен, и 30 сентября 1770 года - освящен.
К 1793 году усердием вдовы Петра Петровича Черкасского, княгини Марии Авраамовны, за четыре года была построена каменная церковь в честь святителя Николая с приделом во имя Петра и Павла и исполнена была в стиле раннего классицизма по типу "восьмерик на четверике". Переход от четверика к восьмерику связывают фронтоны. На гранях восьмерика - парные пилястры, которые есть и на фасадах нижнего яруса, где они обрамляют помещенные в прямоугольные филенки окна. Трапезная имеет рустованные скругленные углы и своей шириной превосходит церковь. Огромный купол покоится на восьмигранном барабане, массивности которого противопоставляется стройная колокольня. Через три года на средства княгини М.А.Черкасской были расписаны "иконным письмом евангельские притчи" в храме. Княгиня М.А.Черкасская погребена в склепе близ алтаря. Ныне на этом месте остался только пустырь.... ПРОДОЛЖЕНИЕ

Колокольня храма святителя Николая в селе КленовоХрам святителя Николая в селе КленовоХрам святителя Николая в селе КленовоИкона Свяимиеля Николая из смальты на стенах храма святителя Николая в селе КленовоХрам святителя Николая в селе КленовоКолокольня храма святителя Николая в селе Кленово

Рекомендуем посмотреть:

Товарищево Вороново Никольское Кленово  Кленово(часть II)  Никольское(часть II)  Товарищево(часть II)  Сальково  Ворсино  Ворсино(часть II)  Коледино  Красное  Никулино  Сатино-Русское  Сатино-Русское(ч.II)  Ознобишино  Сертякино  Сынково  Юдановка  Юдановка(часть II)  Тарасово  Ерино