Храм святителя Николая в селе Кленово (часть II)

В Отечественной войне 1812 года здание церкви немного повреждено французами. Значительная часть документов была ими сожжена.
В 1871 году в память бывшей в селе холеры прихожане положили устроить в трапезной еще один придел в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Из часовни в близлежащей деревне была перенесена издавна чествуемая Владимирская икона, а на ее месте поставлена копия, и в 1872 году новый престол был освящен. Половину расходов по устройству придела взял на себя почетный потомственный гражданин города Москвы Николай Иванович Колесов. Настоятелем церкви был в то время священник Евгений Лавровский.
В 1888 году стараниями церковного старосты крестьянина деревни Зыбино Кирилла Митрофанова был отлит новый колокол весом в 100 пудов (~ 1600 кг, другой колокол весил 174 пуда - почти 3 тонны) и произведен ремонт. На средства московского купца 2-ой гильдии Александра Ивановича Шамшина пол был выстлан подольским бутовым камнем.
В 1903 году тот же благотворитель недалеко от храма выстроил приют для престарелых и бедных - богадельню во имя святой великомученицы Варвары. Священником тогда был отец Николай Вознесенский.
Постановлением президиума Московского областного исполкома от 25 августа 1933 года №1271 за подписью товарища Губермана варварски разграбленную церковь передали под зернохранилище. Последнего приходского батюшку, отца Николая, сослали в один из северных лагерей, и сведения о его дальнейшей судьбе покрыты тайной. Кирпичи храма местные жители растащили на сараи. Бывшее недалеко от алтаря кладбище с княжескими захоронениями было полностью уничтожено. Вся территория храма была загажена.
26 октября 1991 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, была образована православная община храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и с этого времени началось медленное и трудное его восстановление. Председателем общины и приходского совета был избран Александр Сергеевич Катков.
В 1993 году общине возвращен участок земли в 1,5 гектара. 7 февраля 1996 года по благословению митрополита Ювеналия Александр Катков был рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем.
Все труды по финансированию восстановления храма возложил на себя житель Москвы В.М.Губенец. На его средства вновь выстроена разрушенная колокольня высотой 38 метров. Главка покрыта медью, устроена винтовая лестница из металла.
В трапезной части храма вновь устроено сводчатое кирпичное перекрытие, сделана утепленная кровля, что позволило под крышей иметь помещение в 100 кв. м для воскресной школы.
Свод восьмерика покрыли оцинкованным железом с предварительным устройством стропильной части и обрешетки.
В четырехгранном "стакане" главки храма восстановлен разрушенный свод и сделана главка из меди. Обе главки венчают кресты из нержавеющей стали.
Стены и колокольня были вновь оштукатурены и окрашены внутри и снаружи. Были изготовлены и установлены новые окна во все оконные проемы. Двери выполнены из дуба, устроены теплые полы и отопление, пол покрыт керамической плиткой и гранитом. Приобретено паникадило и все необходимое для совершения богослужений.
На колокольне устроена звонница. Изготовлена икона святителя Николая из смальты и устроена на ранее учиненном месте на колокольне. Выполнена подсветка храма с внешней стороны.
Территория храма очищена от сараев, хлама, устроена изгородь. 4 апреля 1999 года храму было возвращено первоначальное его название - в честь святителя Николая.
5 февраля 2001 года митрополитом Ювеналием был назначен новый настоятель - иерей Алексий Антоновский.

Храм святителя Николая в селе КленовоХрам святителя Николая в селе КленовоХрам святителя Николая в селе КленовоХрам святителя Николая в селе КленовоХрам святителя Николая в селе КленовоХрам святителя Николая в селе Кленово

Рекомендуем посмотреть:

Товарищево Вороново Никольское Кленово  Кленово(часть II)  Никольское(часть II)  Товарищево(часть II)  Сальково  Ворсино  Ворсино(часть II)  Коледино  Красное  Никулино  Сатино-Русское  Сатино-Русское(ч.II)  Ознобишино  Сертякино  Сынково  Юдановка  Юдановка(часть II)  Тарасово  Ерино