Храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе Вороново.

Памятник архитектуры - Храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса, что в селе Вороново является частью архитектурного ансамбля усадьбы, принадлежавшей графу Ивану Ларионовичу Воронцову. Храм является трехпрестольным, и помимо основного престола Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса имеет северный придел в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского (изначально придел был посвящен преподобной Марии Египетской) и посвященный великомученнику Артемию - южный придел.
Само село получило название от имени внука Дмитрия Боброка, бывшего воеводой у князя Дмитрия Донского, вотчинника боярина Волынского в XV веке. Боярин Волынский имел прозвище “ Вороной” откуда и пошло название Вороново. Род Волынских числился в собственниках села вплость до начала XVIII столетия. Именно тогда последняя представительница по прямой линии этого рода - Волынская Мария Артемьевнавышла замуж за Ивана Ларионовича Воронцова, бывшего на тот момент в чине генерал-порутчика. (Следует отметить, что Мария Волынская являлась дочерью известнейшего деятеля в государственных кругах - Артемия Петровича Волынского, который за причастность к заговору против Бирона был казнен в 1740 году.) Благодаря усилиям этой пары и была построена и в 1763 году освящена каменная церковь во славу Спаса Нерукотворного. Этот храм стал и последним пристанищем для супругов, скончавшихся с разницей в три года, о чем свидетельствует мемориальная плита внутри храма (смотрите на фото).
Проект отличался редкой красотой форм и убранства. Исследователи приписывают авторство известному московскому архитектору К.И. Бланку. Отдельно стоящая колокольня храма имеет высоту 62 метра и является сама по себе уникальным памятником архитектуры, гармонично завершая храмовый комплекс одновременно связывая его с ландшафтом местности.

Храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоМемориальная плита в Храме Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе Вороново.Колокольня храма Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе Вороново
Продолжение: 

Так уж угодно было Господу, чтобы храм никогда не закрывался, а только стал свидетелем множества событий жизни Отечества. Так Екатерина II в декабре 1775 года проездом из Калуги посетила это святое место. В период войны с французами, а именно 1812 году Московский генерал-губернатор (будучи владельцем усадьбы) Растопчин Федор Васильевич, следуя примеру сожжения Москвы - сжег дотла дворец свой и конный завод при нем. На дверях церкви он оставил послание для неприятелей: “Франзуцы! Здесь вы найдете только пепел …”! В дни постоя войск Наполеона в Воронове храм был осквернен, поскольку в нем расположилась кавалерия противника. Однако, сразу за разгромом французов Спасская церковь освящена была по новой.

Даже в самые страшный годы, когда Святая Церковь преследовалась новым законом и властью храм продолжал оставаться открытым. Сами жители Воронова не позволили этого сделать то хитростью, то упорством. И в 1941 году, село попало в первый ряд обороны Москвы и тогда, церковь оказывала местным жителям великую духовную поддержку. Однако, в 1942 году двадцати метровый шпиль колокольни был уничтожен вместе с крестом, потому что считалось что это хороший ориентир для сил противника. Так, в течении 55 лет ярчайший памятник архитектуры оставался без кровли.
И только начиная с 1998 года стараниями прихода и благодаря поддержке благотворителей стартовали работы по реставрации колокольни. К Великому празднику двухтысячилетия Рождества Христова колоколня была полностью восстановлена вместе с кровлей и шпилем. Здание же самго храма ни разу не подвергалась разрушениям из вне, но годы берут свое. Посему, начиная с 2001 года постоянно ведутся работы по восстановлению. Так, например, восьмерик вместе с главой уже полностью восстановлены. К 2012 году полностью восстановлена и кровля храма, и теперь, как и прежде он радует своей красой и богатым убранством всех прихожан и случайных путников.

Колоннада колокольни при храме Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоКолокольня храма Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоКолокольня храма Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоКолокольня храма Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоХрам Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса в селе ВороновоСлед Веков

Рекомендуем посмотреть:

Товарищево Вороново Никольское Кленово Кленово(часть II) Никольское(часть II) Товарищево(часть II) Сальково Ворсино Ворсино(часть II) Коледино Красное Никулино Сатино-Русское Сатино-Русское(ч.II) Ознобишино Сертякино Сынково Юдановка Юдановка(часть II) Тарасово Ерино