Житие святого Петра, митрополита Киевского и всея России (часть I - отрок)

Святитель Петр Московский, Киевский и всея Руси митрополит, родом из земель Волынских, что на Юго-Западе нашей необъятной Родины. В то время, когда Петр еще не родился, а только находился в чреве матери, случилось с ней чудесное видение. Чудилось ей, что она держит на своих руках агнца, между рогами которого проросло дерево, с гуйтой листвой, множеством цветов и плодов. На ветвях же того дерева горело неисчислимое количество свечей ярко светящих и излучающих благоухающий аромат.
Проснувшись, женщина было сконфужена таким необычным видением. Но позже она поняла, что Господь показал ей, что сын ее будет одарен Его благими дарами.

По исполнению семи лет будущий святой взялся за изучение Божественного Писания. Но учеба эта давалась ему с трудом, ведь предначертано было что знания эти получит он от Бога, а не от людей. Так и вышло, маленький Петр получил мудрость чудесным образом. Однажды к нему во сне пришел человек в одеждах святителя и молвил:" Чадо, отверзи, уста твои!" Как только Петр последовал его совету, визитер коснулся рукою правою языка мальчика и, с благословлением, гортань ребенка наполнилась сладостью.

Утром, проснувшись, отрок рядом с собой никого не обнаружил, однако в сердце своем почувствовал сладость и веселье чистейшее. Вот именно с этого чудесного происшествия святитель Петр начал понимать, о чем его наставник говорил ему. Достаточно быстро он освоил все Священное Писание, а в учении был первым и лучшим среди сверстников своих.

По исполнению 12 лет Петру, подался он в монастырь, расположенных неподалеку от места его рождения. Там зачислен он был в братию и нес послушания монастырские. Приходилось носить воду на кухню, рубить дрова, стирать власяницы для всей братии. И зимою и летом придерживался Петр главного для себя правила: первым прийти к церковной службе, а уж уйти завсегда последним. В самой же церкви находился с благоговением, внимательно внимая Божественное Писание. Волею настоятеля монастыря Петр был произведен в сан диакона, а вскоре и пресвитера. Хорошо получалось у него писать святые иконы. Находясь за таким деянием Петр всею своей сущностью отмежевывался от земных проблем и суеты, исполнялся богомыслия и добродетели. Как гласят древние писания, святитель Петр Московский овладел иконописанием настолько, что вышел "иконник чуден". Об этом и по сей день напоминают две иконы Божией Матери написанные Петром. Хранятся они в Успенском соборе Москвы - Успение Божией Матери, а так же известная всем как Петровская икона Богоматери.

По благословению игумена монастыря, святитель Петр решил уединиться в пустыне. Он облюбовал местечко на реке Рате и устроил себе скромную обитель. Место это находится к северу от Львова, в то время гласного города Галичско-Волынского княжества. Рата течет по территории современной австрийской части восточной Галиции и с левой стороны впадает в верховье западного Буга. Именно на этом месте построил Петр церковь имени Иисуса Христа. За малой отрезок времени получила обитель Петрова известность и стеклось сюда братии великое множество.

Гордыня была абсолютно чужда для Петра, он считал себя всегда самым последним среди всех, в общении был добрым и незлобивым. Святой всех поучал с кротостью, всегда подавал милостыню, не позволяя себе отпустить просящего странника или нищего без помощи. В скором времени слух о добродетельном житии Петра дошел и до князя. Святой стал всеми почитаем, и люди с трепетом принимали от него мудрые наставления.

Случилось так, что прибыл с визитом из Константинополя в земли Русские митрополит Максим. Святой Петр со своею братиею явился к нему для благословения и преподнес икону Пресвятой Богородицы, написанную собственноручно. Максим благословил Петра и братию его, принял святую икону и берег ее с особым трепетом.
Petrovskaya ikona Bozhiej Materi

Рекомендуем посмотреть:

Житие (часть I - отрок) Мощи Молитва Акафист  Житие (часть II - выбор)  Житие (часть III - борьба)  Житие (часть IV - Москва)  Житие (часть V - кончина)