Житие святого Петра, митрополита Киевского и всея России (часть II - выбор)

Время шло, святитель Максим преставился перед Богом и остро стал вопрос выбора нового святителя. Игумен Владимирский Геронтий дерзнул взять из ризницы святительскую одежду и жезл пастырский. Посмел он взять и икону, которую Петр поднес Максиму. После чего Геронтий взял курс на Константинополь с намерением заявить себя на пост митрополита Руси.

В то же время, князь Волынский, настоятельно предлагал Петру также податься в Константинополь посвящения в митрополиты земли Киевской. Блаженный же Петр очень долго отказывался, однако, будучи упрошен , князем и боярами его отправился в путь. Сам же князь направил весточку святейшему патриарху и его собору, в которой изъявил свое желание относительно Петра на престоле святителя.

Плавание для Геронтия стало совсем невыносимым: началась сильнейшая буря, задули обратные ветра и поднялись огромные волны - все препятствовало достижению его цели. В добавок к этому, Геронтию было видение, в котором явилась икона Пресвятой Владычицы руки Петровой и молвила:
"Зря ты стараешься, старче, сан святителя не будет твоим! Но знай, что тот кто написал меня – игумен Петр – верный служитель Бога и Мой и Сына Моего - достоин. Именно он получит престол святительский и возможность нести веру людям, за коих Сын Мой пролил Свою кровь, от Меня воспринятую. Пожив же Богоугодно, к старости глубокой с радостью на душе отойдет он к Владыке всех."
Проснулся Геронтий в поту мокром и страхе и всем поведал о видении своем, поняв, что совершил ошибку.

В то же время путешествие Петра по тому же морю оказалось спокойным и легким, с попутным ветром, который помог быстро пересечь все море. Достигнув Константинополя Петр отправился прямиком к патриарху Константинополя. Сан этот носил в то время Афанасий II – человек дивных качеств, алмаз вселенского престола. Придя к патриарху Петр наполнил благоуханием весь храм. Патриарх просвещенный Божьим промыслом сразу понял, что это благоухание возникло именно в честь его гостя. Поняв причину прибытия Петра, патриарх незамедлительно собрал собор святителей, на котором это дело стало рассматриваться в обычном порядке. Итогом рассмотрения было признание Петра достойным носить святительский сан. Свершилось то, что предначертано было еще до рождения святителя.

При проведении божественной службы патриарх Афанасий II посвятил Петра в сан святителя земли Русской. Лицо новоявленного святителя при этом так чудодейственно просияло, что свидетели дивились со словами:" Воистину человек этот явился к нам по волии Господа".

Через несколько дней добрался до Константинополя и Геронтий. Он поведал всем о своем видении. Патриарх в ответ забрал у него одежды святительские, икону Петровскую, жезл пастырский и прочую утварь церковную и передал в руки избранному Богом Петру. Позднее святейший, в меру наставив на протяжении многих дней блаженного Петра благословил его и отпустил домой.
Petr Moskovskij svyatitel Zhitie Konstantinopol

Рекомендуем посмотреть:

Житие (часть I - отрок) Мощи Молитва Акафист Житие (часть II - выбор) Житие (часть III - борьба) Житие (часть IV - Москва) Житие (часть V - кончина)