Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси

Дни памяти(стар./нов. стиль): перенос мощей- 24.08/06.09 , Московских святителей - 05.10/18.10, личный - 21.12/03.01.
Будущий святитель Петр Московский, родился во второй половине XIII века на Волыни. Родители его были Феодор и Евпраксия, благочестивы и скромны. У Евпраксии, носившей тогда Петра под сердцем, в полудреме по волии Господа случилось видение, говорящее что сын ее избранник Божий. Постриг в монахи Петра состоялся в 12 лет. В этом возрасте он уже владел книжными науками и рвением исполнял полсушания монаха. Будущий святитель внимательно и досконально изучал Священное Писание и упражнялся в написании икон. Иконы, созданные иноком Петром, даровались посетителям монастыря и его братии. Из под руки Петра вышла первая чудотворная икона Москвы, которую в народе прозвали «Петровская». За свою добродетель и подвижническую жизнь игумен монастыря возвел Петра в иеромонахи.

С благословения игумена, после многих лет жизни в стенах монастыря иеромонах Петр, оставил свою обитель с желанием уединиться. Он поставил келью на реке Рата и подвизался в безмолвии. Позднее на этом месте возник Новодворский монастырь. Будучи избранным в игумены, святой Петр управлял обителью с любовью, словом и примером учил собратьев своих, никогда не гневаясь на проступки иноков. Довольно часто в монастырь наведывался князь Галицкий, за духовными советами святого подвижника.

К 1299 году Максим действующий владыка Киевский и Руси покинул Киев и переехал на Клязьму во Владимир. Великий князь остался этим не доволен и пожелал иметь собственного митрополита. В 1305 году для этой цели он выбрал Петра и снарядил его для посвящения в Константинополь. Но так совпало, что именно тогда отошел в мир иной митрополит Максим. Волею судеб патриарх Афанасий произвел посвящение Петра в митрополиты всея Руси.

Петр стал первым митрополитом, живущим в Москве. Он хотел бы остаться в Киеве, однако, различного рода междоусобицы заставили Петра переехать во Владимир в 1309 году.
Побывав в отстраиваемой Москве в гостях у Иоанна Данииловича Великого князя, Петр решил переехать сюда. В 1325 году митрополия перенесена в Москву вместо Владимира, что дало толчок к развитию новой столицы.
Митрополит возвел на реке Рате монастырь Спаса Нерукотворного, где стал практиковаться в живописи. Говорят, что с малых лет Петр был молчалив, а когда говорил, то было трудно разобрать. Однако, как повествуют, чудесным образом явился Петру святой муж и отверзлись уста его, а мысли его озарились светом. Духовенство всей Северной России благословило добродетель Петра во время его посвящения в митрополиты.

Не смотря на кротость нрава, Петр в нужный момент мог быть и строг. Был случай, что лишил он сана епископа Исмаила Сарского, без колебаний, за злостное преступление против Церкви и Отечества. Еще известно, что предал Петр анафеме убежденного еретика, cеита, замеченного в умозаключениях против Господа, но не желавшего покаяться. Будучи ярким представителем веры Христовой, святитель Петр все споры меж князьями старался решать полюбовно. В раздоре меж Святославом Брянским и Василием до последнего стоял против военных действий и всеми сила старался помирить князей Москвы и Твери.

В 1313 году митрополит Московский Петр вместе с Михаилом поспешил в орду где смог получить ярлык, от хана Узбека, подтверждающую особые права и льготы для духовенства России. Стоит отметить, что по просьбе митрополита Петра Московского Великий князь Иоанн Калита.
04.08.1326 заложил основание первой каменной церкви на площади в Москве. То был храм Успения Божией Матери. Князю святитель молвил так: «Если ты, успокоишь старость мою и возведешь здесь храм Богоматери, то будешь славнее всех иных князей, и род твой возвеличится, кости мои останутся в сем граде, святители захотят обитать в оном, и руки его взыдут на плещи врагов наших.» Митрополит Московский Петр своими силами сделал для себя каменный гроб прямо в стене того храма и ожидал завершения строительства. Однако Отцом нашим Небесным задумано было, что Успенский храм осветят 04.08.1327 через год после старта строительства. До этого момента Петру дожить было не суждено.

В период управления святителем Петром своей митрополией, Великий князь Литовский Гедемин, захватил Заднепровские русские княжества. Забрал он себе Подолию, Волынь, Полесье и прочие волости. С ними к Литве отошли и епархии. Как ни странно, но Гедемин не запретил деятельности этих епархий, не взирая на то что сам и вся Литва была языческой. Как итог - дети его уже были в вере Христовой. Ольгерд, наслденик престола, взял в жены Тверскую княжну, обратившую его в веру Греко-Российскую. Хотя митрополиты Российские иногда и приезжали с визитом в Литву, однако роль их в управлении Заднепровским духовенством при святителе Феогносте, преемнике Петра, значительно снизилась.
Долгие 18 лет управлял паствой святитель Петр Московский. 21.12.1326 он закончил свой земной путь, а мощи его, как он и желал, покоятся в Успенском храме Москвы.

Икона Святой Петр МосковскийИкона Святой Петр МосковскийИкона Святой Петр МосковскийИкона Святой Петр МосковскийИкона Святой Петр МосковскийИкона Святой Петр Московский

Рекомендуем посмотреть:

Богородица Гурий Казанский Савва Сторожевский Радонежские Петр Московский