История мощей преподобного Саввы Сторожевского

Первый раз обретение мощей Саввы Сторожевского случилось во время царствования Алексея Михайловича 19.01.1652. Обретение случилось после 245-летнего нахождения в земле. Обретены мощи абсолютно нетленными и упокоены в гробнице на правой стороне собора Рождества Пресвятой Богородицы, что у южных ворот, ведущих к алтарю. Мощи покоились на сем месте до 1919 года.

Во время Октябрьского переворота 07.11.1917 (Великая Октябрьская Социалистическая революция - так называлось это действо в учебниках истории СССР), перевернувшего весь устой жизни Российской империи, в полной степени затронул и Саввино-Сторожевскую обитель. В первую очередь это касается мощей отца Саввы, игумена Сторожевского и Звенигородского чудотворца.

Первый раз святые мощи были осквернены при вскрытии раки в 03.05.1918. Произошло это гораздо раньше официального решения правления новой республики. 01.02.1919 вышло в свет решение НКЮ (Народного Комиссариата Юстиции) относительно масштабного и целенаправленного вскрытия святых мощей. 04.03.1919 мощи преподобного Саввы Сторожевского были осквернены вторично, уже в рамках нового закона. Очевидца тех событий духовника обители иеромонаха Савву попросили описать как это происходило. Ответ был таков: "Ужас... все в точности, как в саду Гефсиманском, поругание, и оплевание...".

Прихожане Саввино-Сторожевской обители старались оберечь святые мощи своими силами от поругания. Они писали жалобы в адрес наркоматов Юстиции и Внутренних дел, обращая внимание на непристойные деяния у раки со святыми мощами Саввы представителей местных властей. Но эти попытки не дали абсолютно никакого результата. 05.04.1919 мощи святого преподобного Саввы вывезли на Лубянку из монастыря.
Istoriya-moschey-prepodobnogo-Savvy-Storozhevskogo

Тут и пришло время вспомнить древнее предание ходившее в стенах обители. Оно гласило, что перед своим преставлением у преподобного Саввы вдруг случилось откровение и он заплакал и молвил братии своей: "Придет время, люди на земле забудут про Бога и будут смеяться над Ним, антихристова сила придет к власти. Выгонит она меня из стен монастыря, но я не уйду совсем. Я переселюсь в иное место, там где люди не забудут Бога, и буду я молиться за них перед концом света". Такое пророчество преподобного отца даже было опубликовано в советских газетах того времени, с целью показать антиреволюционное нутро монастырей и их учений.

Довольно долгий период времени верующие и духовенство считали безвозвратно потерянными святые мощи Саввы Сторожевского. Однако, в начале неспокойных 90-х годов века минувшего появилась информация о нахождении честная главы святого. Оказывается на протяжении более более чем пяти десятилетий супруги Успенские ( Софья Дмитриевна и Михаил Михайлович) тайно хранили и оберегали святыню.

Началась эта история следующим образом. В лихие 20-е Михаил Успенский был членом Комиссии ответственной за охрану архитектурных памятников Подмосковья и одновременно работником Государственного исторического музея. По долгу службы вызвали его на Лубянку где показали серебряное блюдо покрытое сверху мантией. Успенскому было велено блюдо передать на хранение в музей, а с тем что на блюде (ему сказали, что это мощи Саввы Сторожевского) разрешили поступить на свое усмотрение. С того самого времени Михаил Михайлович стал хранить у себя на квартире святые мощи. Предчувствуя видимо близость своей кончины, он за три года до оной, стал задумываться о судьбе мощей после его смерти. Обратившись к Владимиру Ганину, протоиерею и настоятелю Успенской церкви села Жилино он вышел на отца Евлогию (в миру Смирнова). Последний был на должности эконома в Троице-Сергиевой обители и посоветовал передать святые мощи в лавру. Позднее, отец Евлогий стал наместником обновленного Свято-Данилова монастыря и решил связаться с Успенскими по вопросу судьбы мощей святого. К этому моменту Михаил Михайлович уже умер, а родственники его сказали мощи переданы священнику причащавшему почившего перед смертью. Так 25.03.1985 мощи Саввы Сторожевского попали в Московскую Свято-Данилову обитель, резиденцию патриарха и синода. Там покоились они в церкви Семи Вселенских соборов в алтаре до августа 1998 года, когда состоялся торжественный перенос святых мощей в родную Саввино-Сторожевскую обитель.

Рекомендуем посмотреть:

Война 1812 История мощей Акафист Молитва Перенос мощей