Житие святителя Гурия Казанского (святитель)

В 1542 году был избран он в игумены монастыря. Забота о спасении души была для него первостепенной и стала таковой и для всей братии монастыря. Не ставилась цель о наживании добра или особого пышного вида для обители. Гурий часто повторял «Не добро монастыри богатити чрез потребу, они бо сим более пустуют». Подобная политика в руководстве монастырем привлекал к нему как иноков, так и мирян.

Но жизнь в темнице оставила неисправимый отпечаток на здоровье святого. После 9 лет управления монастырем, из-за болезни он снял с себя все полномочия и жил в молитве и Богомыслии почти два года.

Для становления христианства в покоренной земле Казанской собор решил выбрать архиепископа. Кандидат должен был обладать Апостольскою ревностью и кристально чистотой душой. Только такой ставленник церкви Христовой способен был успешно проповедовать иноверцам святую веру. Выбор определил жребий. По окончании молебна митрополит из четырех вариантов на престоле взял один. То был жребий Гурия. В продолжении, выбор из двух одного, опять пал на святого Гурия. Такова была воля Господа.

Собором архипастырей святитель Гурий 07.02.1555 назначен в сан архиепископа епархии Казанской. Царь же для главы такой стратегически важной епархии устроил особое жалованье, а так же пожертвовал различную церковную утварь. Дополнительно святители и богатые монастыри прислали много полезного скарба.

Проводы и дорога первого архиепископа Казанского до своей епархии состоялись 26 мая того же года и были весьма торжественны. Митрополит Московский провел молебен в соборе во имя Успения Божией Матери перед лицом Царя и представителей его двора. Крестным ходом сопроводили нового архиепископа на площадь из Кремля. Совершив еще один молебен по Москве-реке в Симонов монастырь. Там он под звон колоколов провел литургию. Двигаясь водным путем святитель Гурий Казанский в каждом городе проводил молебен. Попав в свою епархию, туда, где надлежало выстроить город Чебоксары, он по периметру будущего города прошел крестным ходом и отслужил литургию. То сих пор тут чтят и бережно хранят Владимирскую икону Богоматери, которой Гурий благословил нынешнюю обитель христианства среди Черемисов и Чувашей. Полный путь святителя Казанского продолжался около двух месяцев и сопровождался постоянными молебнами.
Svyatitel Gurij Kazanskij ikona
Принципы становления новопросвещаемой страны состояли в обучении духовенства, утверждении в вере новокрещенных, убеждении сомневающихся магометан и язычников без применения насилия. Особенно уделять много внимания знатным лицам, готовым принять истины Евангелия. Иноверца, осужденного за преступление, но раскаявшегося и готового принять святую веру представлять к прощению перед судом. Гурий, соблюдал эти наставления и от себя добавлял неслыханную доброту и заботу о простых людях. В его доме всякий нищий и нуждающийся мог найти кровь себе и пищу, любовь и заботу. Миряне видели, что жизнь святителя - святая любовь, забота и благотворительность всем и каждому. Как пошел второй год управления епархией Гурий заложил основу Зилантова монастыря, неподалеку от Казани. Согласно его задумке иноки этого монастыря посвятили себя преподаванию детям грамоты, особливо на предмет закона Божия. Так получило продолжение и набирало силу, то Божественное желание, возникшее у Григория еще в княжеской темнице - давай детям знание о христианской вере и правилах бытия. Даже в наши дни жители Казани перед началом обучения грамоте детей просят благословения у мощей святителя.

Три последние года своей земной жизни святитель Гурий Казанский находился на одре болезни. Он не не имел сил те только для служения и ходить в храм. Однако дух его продолжал молиться и приводить на паству свою небесную благодать. В дни великих праздников в Благовещенский храм его вносили на руках. Уже внутри Гурий сидел, а то и лежал, внимая Божию службу. Казанский святитель Гурий окончил свой земной путь 04.12.1563, а святое тело его упокоено было в Преображенском монастыре.

Рекомендуем посмотреть:

Акафист Молитва и тропарь Житие (отрок) Мощи Житие (святитель)