Агнец

Слово агнец имеет славянское происхождение и расшифровывается, как ягненок. Термин агнец - по смыслу определяет литургический хлеб, используемый православной церквью при проведении таинства евхаристии. Доктрина церкви гласит, что литургические вино и хлеб являют собой символы крови и плоти Иисуса. Таким образом и духовенство и верующие причащаются. Агнец подготавливается священником (бывает, что и архиереем) при проведении проскомидии. Произнося особые молитвы священнослужитель вырезает копием часть просфоры кубической формы. Остальные части от просфоры называют антидором. Этот метод подготовки хлеба для проведения литургии возник в IX - Х столетиях. Именно на этом рубеже появляются в богослужебной литературе упоминания о нем. Дополнительно, агнцем символически величают Христа: проводя параллель с ветхозаветными агнцами, которых принесли в жертву с целью избавления всех евреев из плена египетской власти. Аналогично, считается, что Иисус Христос передал жизнь свою на жертвенный алтарь ради освобождения всего человечества от греха. Agnets Bozhi