Пруссия с IV по XVII века

Территориально центр древней Пруссии в настоящее время находится на землях Калининградской области. Древняя столица Пруссии – город Кенигсберг, переименованный в 1946 году в Калининград. Народность пруссов пришла на побережье Балтийского моря, сразу после того, как его оставили древние эстии (эстонцы в современности, вообще прибалты) по угрозой расширения империи гуннов, во главе с Атиллой. До этого момента пруссы занимали маленькую территорию в границах Калининграда. Резкий прорыв и экспансия Пруссии стала возможно благодаря ярким лидерам, объединившим разрозненные племена. Согласно историческим заметкам такими лидерами стали два брата Брутен и Видевуд, пришедшие из немецких земель (согласно записям книг Российской Империи, описывающих герб рода Шереметевых – эти немцы есть начальники рода). Итогом стало образование Прусского королевства, где королем был сначала старший Брутен, затем с 305 года младший Видевуд.
Пруссы были убежденными язычниками, до 11 столетия, когда на их территорию вторглись крестоносцы Тевтонского ордена, под эгидой христианизации. Так Пруссия стала государством иного толка, с постоянно растущими, за счет новых завоеваний границами. Столицей его с 1486 года стал известный Берлин. Государство Тевтонского Ордена было под управлением магистра, который подчинялся Папе Римскому. Под абсолютным контролем Ватикана государство просуществовало до 16 века.

prussia map 13 centure

Постоянные войны за расширение территории ослабили Тевтонский Орден. Последней точной в его крахе, стало поражение в “Тринадцатилетней войне” с Польшей. В то время магистром был Альбрехт Бранденбургский, избегая мести Ватикана он принял протестантство и стал вассалом польского короля. Такой поворот событий послужил катализатором для нового витка развития Пруссии, уже как герцогства. После смерти Альбрехта, его сын не смог унаследовать престол ввиду слабости и болезни, после чего умер.
Последняя связь с орденом была разорвана. Пруссия обретает статус королевства и входит в состав Польши. При этом Пруссия оставалась достаточно независимой, и даже имела собственную регулярную армию. Однако немецкие корни не принимали господства Польши, и королевство имело крен в сторону Германии. Наконец, в нужный момент, самый сильный немецкий князь Фридрих Вильгельм I Бранденбургский заключает с Польшей выгодную сделку. Взамен на свою поддержку Польше в войне со Швецией он получает Пруссию. Так образовалось княжество Бранденбург-Пруссия, новый важный игрок на политической сцене Европы. П Р О Д О Л Ж Е Н И Е . . .

Рекомендуем посмотреть ...

Пруссия Пруссия (часть II) Кумиропоклонный дуб