Пруссия с XVIII по ХХ века

Фридрих I был коронован в 1701 году, показав, что Пруссия теперь независимое от Польши королевство. Новый король привел свое королевство к небывалому взлету по многим показателям. В истории Европы Фридрих I занимает место, чуть ли не самого великого короля. Проведенные им реформы наполнили казну и позволили значительно укрепить армию, повысить образованность населения и перестроить систему управления. Такое положение вещей позволило Фридриху вмешиваться практически во все междоусобные войны региона, забирая себе все новые и новые земли. Но однажды, Пруссия попыталась откусить кусок себе не по зубам. Это была “Семилетняя война” с Россией, в которой Пруссия потеряла значительную часть Прибалтики. К сожалению, позднее мирный договор между Петром III и Фридрихом II вернул эти земли обратно Пруссии. Но это было последнее для государства приращение к территории.
Фридрих II, а позднее и его сын не смогли грамотно управлять огромной империей и потеряли авторитет Пруссии, как сверх державы Европы. Далее последовал захват армией Наполеона, которая подавилась все тем же “куском” в виде России. После разгрома Наполеоновских полчищ нашей доблестной армией, произошел новый передел земель Пруссии. Государственность была восстановлена, но на гораздо меньших по территории землях, то был закат великой Пруссии.
Но случилось небывалое. На политической сцене Европы появляется новый персонаж Отто фон Бисмарк или «железный канцлер». Самое интересное, что по своему происхождению он был коренным пруссом. На тот момент Бисмарк состоял в должности министра-президента Пруссии, и много лет вынашивал идею объединения всех немецких земель в единое государство. Начать он решил с наращивания военной мощи самой Пруссии. Началась война с Данией, приносившая все новые и новые территории. Затем настал черед Австрии, которая проиграла после семи недель сопротивления. Итогом стало создание вожделенной Германской Империи, объединившей 21 германское государство. Вильгельм I из короля Пруссии превратился в кайзера, а Отто стал его верным канцлером. Новая империя на тот период превратилась в одно из главенствующих государств мира. И стержнем этого государства стала именно Пруссия. Однако с приходом к власти Вильгельма II, Бисмарк отправлен в отставку, страна ведет агрессивную внешнюю политику. Это привод к мировой изоляции после разлада с Российской и Британской коронами. Пришла Первая Мировая Война, приведшая к падения Германской империи. Пруссия стала снова маленьким государством, отягченным послевоенным оброком, наложенным победителями.

prussia flag 1892 -1918

И опять на горизонте появляется фигура, с идеей объединения Германии. Пруссии в этом плане опять отводилась центральная роль. Гитлер не делил для себя Германию на части, но Пруссию выделял особенно, дав ей автономию. Однако в жизни автономией и не пахло, управление регионом управляли из Рейхстага. Пруссия перестала быть самостоятельным государством слившись с остальными областями, став часть единой Германии. Теперь она была частью Германии, даже ее бывшая столица – Берлин - уже давно перестала ассоциироваться с ней. Как известно война Гитлером была проиграна (опять заглочен кусок не по зубам). После поражения Германии часть земель Пруссии (Кенигсберг и границы) отходят СССР. Пруссия исчезает с лица земли, как некогда могучее государство, да и как государство вообще.

Рекомендуем посмотреть ...

Пруссия Пруссия (часть II) Кумиропоклонный дуб