Агнец

ВНИМАНИЕ!!!

Открывай красивые и необычные места Земли, на нашем Телеграм-канале Видели Мир

Создан новый раздел ВИДЕО, в котором даны ссылки на наш канал Дзен Обзор Планеты Земля с интересными роликами о путешествиях и прямых руках!

Слово агнец имеет славянское происхождение и расшифровывается, как ягненок. Термин агнец - по смыслу определяет литургический хлеб, используемый православной церквью при проведении таинства евхаристии. Доктрина церкви гласит, что литургические вино и хлеб являют собой символы крови и плоти Иисуса. Таким образом и духовенство и верующие причащаются. Агнец подготавливается священником (бывает, что и архиереем) при проведении проскомидии. Произнося особые молитвы священнослужитель вырезает копием часть просфоры кубической формы. Остальные части от просфоры называют антидором. Этот метод подготовки хлеба для проведения литургии возник в IX - Х столетиях. Именно на этом рубеже появляются в богослужебной литературе упоминания о нем. Дополнительно, агнцем символически величают Христа: проводя параллель с ветхозаветными агнцами, которых принесли в жертву с целью избавления всех евреев из плена египетской власти. Аналогично, считается, что Иисус Христос передал жизнь свою на жертвенный алтарь ради освобождения всего человечества от греха. Agnets Bozhi