Житие и чудеса Преподобного Саввы Сторожевского

ВНИМАНИЕ!!!

Открывай красивые и необычные места Земли, на нашем Телеграм-канале Видели Мир

Создан новый раздел ВИДЕО, в котором даны ссылки на наш канал Дзен Обзор Планеты Земля с интересными роликами о путешествиях и прямых руках!

Преподобный Савва Сторожевский возлюбил Христа с малых лет. Постриг он принимал от преподобного Сергия Радонежского .

Уже будучи иноком, Савва с особенным рвением боролся с соблазнами и в добродетелях старался быть первым, зная о небесных благах уготованных Господом угодникам Его. Инок Савва для всех выглядел простым и не образованным, но мудростью был выше многих считавших себя мудрыми, — первым в церковь входил и последним выходил из нее, — таково было его умиление, что не мог он сдерживаться от рыдания во время службы божественной. Отцы видя такое умиление удивлялись и славили Господню благодетель.

Благодаря высокой духовной опытности Савва снискал большое уважение окружающих. В скором времени его назначили духовником братии. Дополнительно, он иногда исполнял обязанности игумена Троицкой обители.

Утвердившись в своих добродетелях, игумен Савва стяжал себе уважение князей и известность по всей земле Русской. Боголюбивый князь Георгий (в миру Юрий) Дмитриевич приехал в монастырь преподобного Сергия к блаженному Савве и уговорил его образовать в своейвотчине на подобающем для того месте собственную обитель. Таким образом Савва покинул обитель преподобного Сергия и переселился в пустынное месте на возвышенности. Место это находилось в верховьях Москвы-реки, рядом с городом Звенигород и называлось Сторожи. Именно на этом месте преподобный и решил организовать обитель свою. Жил святой Савва в полном безмолвии и отдалении от всех, стойко перенося все капризы природы в одиночку с Господом в сердце и молитвой на устах. Как водится молва о подвигах святого жития его быстро распространилась по округе и потянулись к святому иноки и миряне со всех окраин. Желание у них было лишь одно, чтобы руководил преподобный Савва жизнью их духовной. Всех, кто приходил преподобный встречал с любовью, был примером смирения и трудолюбия. Савва сам носил воду с реки, поднимаясь в высокую гору и исполняя прочие труды по хозяйству. Такими поступками он хотел приучить к труду братию, чтоб не теряли они дней отпущенных на земле в праздности, которая есть мать всех пороков.

Позднее, князь Георгий Дмитриевич, предложивший преподобному Савве саму идею создания обители выделил ему средства на воздвижение храма. И был построен храм, освещенный во славу Рождества Пречистой Богоматери. Стала процветать обитель великая, направленная на спасение души всякого в ней пребывающего. Добрый пастырь был Савва в этой обители для паствы Христовой. И взойдя на духовную пажить, утвердился он в добродетелях великих.

Вся жизнь святого просияла добродетелями, так что Богу угодно было во время земной жизни Саввы наградить его даром провидения. Князь Георгий Дмитриевич в 1399 году должен отправиться на войну супротив булгар. До выступления в путь посетил он монастырь преподобного Саввы и испросил благословения его. Старец, прочитав молитву благословил его крестом, и предсказал: «Иди, смело, благоверный князь, и прибудет с тобой Господь, помогая тебе! Всех недругов своих победишь и по волии Христовой здоровым в свое Отечество вернешься».

Взяв позднее командование над великокняжескими полками, Георгий благословенный старцем выступил на неприятеля. Три долгих месяца вел он сражения и из всех битв вышел победителем. Вернувшись домой первым делом Георгий поспешил в святое пристанище преподобного старца и вознес благодарение Богу, даровавшего победу ему по молитвам святого отца обители Сторожевской.

Дожив до седин, святой Савва Строжевский тяжело заболел и, собрав всю братию, довольно учил их в Писаниях Божественных, напоминая о важности хранить чистоту телесную и молиться неустанно. Далее преподобный старец, назначил в игумены своего ученика, наказав всем быть у него в повиновении и послушании. Преподав мир всем и прощальное целование, старец Савва, святой Богоугодник в добром исповедании отдал свою чистую душу в руки Господа в третий день от начала зимы.

Новость о преставлении преподобного мгновенно облетела все окрестности. Абсолютно все православные жители Звенигорода с любовью великой собрались на проводы в последний путь святого угодника, на руках неся больных и увечных. Проведя надгробное пение, с почестями упокоили Савву Сторожевского в храме Рождества Пресвятой Богородицы, созданным им при жизни.

Мощи преподобного Саввы даже в наши дни являют чудодейственные исцеления каждому, кто с верой придет поклониться им, во славу Господа нашего Иисуса Христа, через угодников Своих творящего дела свои, а по преставлении - чудеса свои.
Празднование Савве Сторожевскому, как святому установлено было на Московском Соборе в 1547 году и проводится 3.12/16.12. Первое обретение святых мощей состоялось 16.01/01.02 1652. Второе обретение 23.08.1998. 17.07/30.07 отмечается перенос мощей преподобного под новую сень, произошедший в 1847 году.

икона Святой Савва Сторожевский чудотворецикона Святой Савва Сторожевский чудотворецикона Святой Савва Сторожевский чудотворецикона Святой Савва Сторожевский чудотворецикона житие Святого Саввы Сторожевского

Рекомендуем посмотреть:

Богородица Гурий Казанский Савва Сторожевский Радонежские  Петр Московский