Преподобный Сергий Радонежский

ВНИМАНИЕ!!!

Открывай красивые и необычные места Земли, на нашем Телеграм-канале Видели Мир

Создан новый раздел ВИДЕО, в котором даны ссылки на наш канал Дзен Обзор Планеты Земля с интересными роликами о путешествиях и прямых руках!

Память (новый/старый стиль) - (18.07/ 05.07) и (08.10/25.09)

Известная всем Троице-Сергиева Лавра образована была в первой половине XIV столетия. Основал ее преподобный Сергий Радонежский (мирское имя Варфоломей). Родители его - Ростовские бояре Кирилл и Мария , перебравшиеся, поближе к Москве. В возрасте семи лет Варфоломей был отдан на обучение грамоте. Всей душой мальчик жаждал учения, однако грамота никак ему не давалась. Сильно жалея об это, отрок и ночью и днем молил Господа даровать ему способности к обучению. И случилось так, что отправившись в поле за лошадьми, мальчик встретил незнакомого старца -черноризца, стоявшего под дубом. Монах усердно молился. Отрок подошел ближе и рассказал ему о своей беде с обучением. Выслушав ребенка, старец начал молиться о просвещении его. После чего, достал ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив ею мальчика, молвил: "Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания". И действительно, сошла благодать на Варфоломея: Господь даровал ему и память и разумение. Стал он легко познаватьмудрость книжную. После такого чуда в юноше окрепло светлое желание посвятить жизнь свою служению Богу. Имел он желание уединиться, как делали древние подвижники, однако любовь к родителям останавливала его. Паренек рос скромным, тихим и немногословным. В общении был ласков и кроток, не раздражался и проявлял повиновение родителям. В повседневной жизни питалься он лишь хлебом и водой, в постные же дни и вовсе не ел. Похоронив родителей все наследство Варфоломей оставил Петру - младшему брату. В сопровождении же старшего брата, Стефана, поселился он верстах десяти от Радонежа. Место то было в глухом лесу, недалеко от речки Кончюры. я Срубая лес топорами братья воздвигли келью и небольшую церковушку. Церковь эту освятил во имя Святой Троицы священник, направленный митрополитом Феогностом. Именно так и образовалась величайшая обитель Сергиева.

Скорым временем Стефан покинул брата своего и стал настоятелемв Московском Богоявленском монастыре, и одновременно духовником великого князя. Сам же Варфоломей, взявший при постриге в моняхи имя Сергий, примерно два года подвизался в лесу в полном одиночестве. Трудно представить, как много искушений пришлось побороть в этот период молодому монаху. Терпение и молитва помогли справиться со всеми трудностями и дьявольскими. Рядом с кельей Сергия стаями бегали волки, гуляли медведи не причиняя лесному отшельнику никакого вреда. Был случай, когда святой пустынник угостил краюхой хлеба медведя, так этот медведь стал постоянным гостем Боголюбца. Вдвоем они делили даже последний ломоть хлеба.

Хотя святой Сергий никак не афишировал своих подвигов, но слава о них расползлась по всей округе. К преподобному стали стягиваться иноки, желающие служить Господу под его началом. Пришедшие умоляли отшельника принять сан священника с обязанностями игумена. Долго Сергий отказывался, но поняв что сия просьба есть воля свыше молвил: "Хотел бы лучше повиноваться, а не начальствовать, но боюсь суда Божия и отдаю себя в руки Господни". Шел 1354 год, время когда святитель Алексей принял Московскую митрополию.

Труды преподобного Сергия, как и вся его жизнь играют особую роль в истории монашества на Руси. Именно он заложил основу движения пустынников, устроив обитель с общиножитием за пределами города. Эта обитель во имя Святой Троицы по началу терпела крайнюю нужду. Ризы были из простой крашенины, священные сосуды из дерева, вместо свечей в храме использовалась лучина. Однако у них было главное - все горели усердием и желанием служить Господу. Святой Сергий показывал пример строжайшего воздержания и глубочайшего смирения все братии. В любых деяниях был он первым, а паства его следовала за ним, уповая на милость Божию.

Случилось так, что в обители полностью иссякли запасы хлеба. Игумен лично, ради пары кусков хлеба, отстроил в келье одного из братьев сени. По молитвам всей братии, когда наступала уже крайняя нужда чудесным образом приходила в обитель щедрая помощь. По прошествии нескольких лет с момента основания монастыря вокруг его стен начали селиться крестьяне. Практически рядом проходила важная дорога из Москвы на север. Это помогло обители обзавестись запасами и даже дало возможность щедро давать милостыню всем нуждающимся и принимать на постой странников и больных на попечение.

Слава о святом житии Сергия дошла до стен Константинополя, и Филофей, будучи патриархом лично отправил ему грамоту и свое благословение. В грамоте той закреплялись новые правила пустынного общиножития, принятые до этого за норму в Свято-Троицкой обители. Как друга, любил преподобного Сергия и митрополит Алексей. Однажды дал он ему поручение примирить враждовавших князей, наделял преподобного важными полномочиями, подготывливая на замену себе, в качестве приемника. Однако, Сергий отверг этот путь. Известен случай, когда митрополит как награду за труды праведные хотел возложить золотой крест на преподобного, но Сергий без колебаний отказался. Ответ его был таков: "От юности моей я злато не носил на себе, к старости же и тем более желаю пребыть в нищете".

Великий князь Дмитрий Донской почитал и уважал преподобного Сергия Радонежского, словно родного отца. Отправляясь на битву против татарского хана Мамая князь испросил благославления святого. Сергий молвил: "Ступай, ступай смело, князь, и упавай на помощь Божию". В помощь же князю в качестве сподвижников выделил преподобный муж ему двух иноков и братии: Ослябю и Пересвета. Оба они геройски пали в Куликовском сражении.

Даже при жизни Сергий Радонежский творил чудеса и имел честь получать великие откровения. Был случай - явилась ему в величии дивном Богородица в сопровождении апостолов Иоанна и Петра и пообещала покровительствовать над обителью его. При другом откровении виделся ему необыкновенный свет и великое множество птиц издававших благозвучное пение. Сие стало откровением в знак того, что иноков великое число соберется под крышей его обители. Скончался преподобный Сергий Радонежский 25.09.1392. А через 30 лет с момента смерти его (открылись людям его святые мощи - неиссякаемый источник чудес и Божественной благодати.

Сергий Радонежский в пустынеСергий Радонежский и Ростовские чудотворцыЯвление Богородицы Сергию РадонежскомуСергий РадонежскийСергий РадонежскийСергий РадонежскийСергий РадонежскийПохищение мощей Сергия РадонежскогоОбретение мощей Сергия Радонежского

Рекомендуем посмотреть:

Сергий Радонежский